物业管理师物业管理实务试题汇编之人力资源管理(附答案解析)

日期:2016-02-25  类别:物业试题  编辑:物业经理人  【下载本文Word版

  物业管理物业管理实务试题汇编之人力资源管理(附答案解析)

2019年澳门萄i京赌侠资料  物业管理师物业管理实务试题汇编之第十三章人力资源管理

  一、单项选择题(备选项中只有1个符合题意)

2019年澳门萄i京赌侠资料  1.关于员工辞职,说法不正确的是(    )。

  A、辞职是指员工要求离开现任职位,与企业解除劳动合同,退出企业工作的人事调整活动

2019年澳门萄i京赌侠资料  B、员工不符合辞职条件的,人事管理部门不能同意其辞职

2019年澳门萄i京赌侠资料  C、员工辞职时,人事管理部门和有关用人单位应督促其办好有关工作移交及个人财物清理

  D、物业管理企业在员工人职时即应明确告知,员工辞职应当提前10日以书面形式通知企业

  【答案】D

2019年澳门萄i京赌侠资料  【解析】本题考查的是考生对员工的解聘的了解和掌握。员工的解聘分为3种情况:辞职、辞退和资遣。D选项应是提前30日以书面形式通知企业,其余是对的。有关内容可参见教材第198页。

  2.关于员工的辞退说法不恰当的是(    )。

  A、员工的辞退就是废除劳动合同

  B、辞退员工必须慎重考虑,恰当处理

  C、一般而言对无重大过失者,不要使用辞退的手段

  D、在试用期间被证明不符合录用条件的应对当事人予以辞退

  【答案】A

  【解析】本题考查的是考生对员工辞退的了解和掌握。A选项应是终止劳动合同而不是废除,其余是对的。有关内容可参见教材第198页。

  3.关于入职培训,说法不正确的是(    )。

  A、人职培训一般包括职前培训和试用培训两个环节

2019年澳门萄i京赌侠资料  B、职前培训是指在新员工上岗前,为其提供基本的培训知识

  C、试用培训是对新员工在试用期内,在岗位进行的基本操作技能的培训

2019年澳门萄i京赌侠资料  D、职前培训的内容为岗位工作职责及工作要求

  【答案】D

2019年澳门萄i京赌侠资料  【解析】本题考查的是考生对培训的分类及内容的掌握。D选项的内容是人职培训中试用培训的内容,其余是对的。有关内容可参见教材第199页。

  4.关于考核的原则,说法不正确的是(    )。

  A、凡是与绩效有关的工作都要列入考核指标体系

  B、考核的内容必须与工作有关,同时考核标准要便于衡量和理解

  C、考核标准的制订与执行会因个人因素而调整

  D、考核标准应适用于一切同类型员工,不能区别对待或经常变动

  【答案】C

2019年澳门萄i京赌侠资料  【解析】本题考查的是考生对考核的原则的理解和掌握。c选项的内容是不对的,考核的标准对同类型的员工不能区别对待,其余是对的。有关内容可参见教材第207~208页。

2019年澳门萄i京赌侠资料  5.关于员工的奖励,说法不正确的是(    )。

  A、一般来说,对员工的奖励可分为物质奖励和精神奖励两种

  B、要把物质奖励与精神奖励有机结合起来,使两者相辅相成

  C、员工作出了成绩,符合奖励标准以后,管理者应该立即予以奖励

  D、对不同的员工要采用相同的奖励方式

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对员工的奖励的掌握。D选项的内容是不对的,对不同的员工要采取不同的奖励方式,其余是对的。有关内容可参见教材第208~209页。

  6.某物业管理企业下属项目较多,而且项目所在地比较分散且物业类型结构复杂,该公司可采用的培训体系是(    )。

  A、一级培训体系

  B、二级培训体系

2019年澳门萄i京赌侠资料  C、一、二级混合培训体系

  D、以上都可以

  【答案】B

  【解析】本题考查的是考生对建立培训体系的掌握。一级培训体系适合企业员工集中的企业,二级培训体系适合项目分散、物业类型结构复杂的企业,本书没有讲到有混合培训体系,故本题选B,有关内容可参见教材第199页。

  7.下列培训不是项目负责人的能力培训内容(    )。

  A、物业管理制度的制定

  B、创优达标能力

  C、制订物业维修方案

  D、公共关系

  【答案】D

2019年澳门萄i京赌侠资料  【解析】本题考查的是考生对项目管理负责人的知识和能力培训的理解和掌握。此培训分为知识培训和能力培训两类。D选项的内容是属于对项目负责人的知识培训的内容,其余是能力培训的内容。有关内容可参见教材第202页。

  8.企业要根据经营战略和经营目标等制订年度培训计划,下列哪一项不属于年度培训计划的内容(    )。

  A、培训类型    B、培训经费    C、培训目标    D、效绩考核结果

  【答案】D

2019年澳门萄i京赌侠资料  【解析】本题考查的是考生对制订年度培训计划的掌握。年度培训计划含有许多内容:培训目标、对象、类型、课程、师资培训经费等,但不含有效绩考核结果。有关内容可参见教材第203页。

  9.物业管理企业的招牌应根据企业发展战略等诸多因素制订招聘计划,以下不属于招聘计划内容的是(    )。

  A、人员的招聘条件    B、对应聘者进行审核

  C、招聘渠道          D、招聘人数和人员结构

  【答案】B

2019年澳门萄i京赌侠资料  【解析】本题考查的是考生对制订招聘计划的掌握。B选项的内容是招聘的组织实施中的内容,有关内容可参见教材第195~196页。

  10.下列不属于薪酬2019年澳门萄i京赌侠资料管理的主要内容是(    )。

  A、确定薪酬管理目标

  B、选择薪酬政策

  C、制订薪酬计划

  D、薪酬结构设计

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对员工薪酬管理的主要内容的掌握。

2019年澳门萄i京赌侠资料  D选项的内容是薪酬体系设计中薪酬体系设计基本步骤中第五步的内容,有关内容可参见教材第204—206页。

  11.下列不属于员工的解聘的是(    )。

  A、员工辞职    B、员工的辞退    C、员工的资遣    D、员工合同到期不再续签

  【答案】D

2019年澳门萄i京赌侠资料  【解析】本题考查的是考生对员工解聘的掌握。员工的解聘分为3种情况:辞职、辞退和资遣,D选项的内容不属于员工的解聘,有关内容可参见教材第198页。

  二、多项选择题(备选项中有2个或2个以上符合题意)

  1.物业管理企业制订招聘计划应考虑哪些因素(    )。

  A、企业发展战略

  B、管辖项目类型

2019年澳门萄i京赌侠资料  C、物业面积的大小和业主构成情况

  D、项目所属区域

  E、收入与消费倾向、消费特点

2019年澳门萄i京赌侠资料  【答案】A B C E

  【解析】本题考查的是考生对招聘计划制订的掌握程度。物业管理企业制订招聘计划应考虑的因素很多,但不包括D选项项目所属区域。有关内容可参见教材第195页。

2019年澳门萄i京赌侠资料  2.物业管理企业要根据应聘岗位的特征、参加招聘人员的能力与素质及应聘者的数量和层次确定选拔方法,常用的选拔方法有(    )。

  A、筛选    B、初审    C、心理测试    D、知识测验    E、劳动技能测验

  【答案】C D E

  【解析】本题考查的是考生对招聘的组织实施的掌握程度。招聘实施有许多步骤,选拔方法也很多,主要包括:面试、心理测验、知识测验和劳动技能测验。A选项和B选项的内容不包含在内,这两个是对应聘者进行初审的内容。有关内容可参见教材第197页。

  3.关于培训体系的建立说法正确的是(    )。

  A、一级培训体系有利于充分利用企业的培训资源,有利于统一公司的培训标准和培训要求,有利于降低培训成本

  B、二级培训体系有利于加强培训的针对性、适应性、及时性,加强项目机构培训的责任感

  C、如果项目机构的数量较多且分布较散,所管物业类型结构复杂,员工整体素质较高,培训资源比较充裕,宜建立一级培训体系

    《物业管理师物业管理实务试题汇编之人力资源管理(附答案解析)》由物业经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为2019年澳门萄i京赌侠资料 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 -
Copyright © 物业经理人网 如对《物业管理师物业管理实务试题汇编之人力资源管理(附答案解析)》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved